Семинары и Спорт Лагеря

Семинары

Семинары–это краткосрочный интенсивный обучающий курс, продолжительностью от 1до 3 дней. На семинарах обычно рассматривается методика преподавания, особенности тренировки, разъясняются пункты особого внимания при преподавании Таеквон-До. Семинары делятся на:

- региональные:семинар, который проводит руководитель регионального отделения Всероссийской федерации Таеквон-До ИТФ). Руководитель сам выбирает ведущего, совместно с ним выбирая содержание.

- межрегиональные:семинары  также организуют региональные представители Всероссийской федерации Таеквон-До ИТФ. Они по своему усмотрению выбирают ведущего и совместно выбирают содержание. Единственным отличием является, что в них участвует более одного региона, входящего в состав  федерации.

- всероссийские:такой семинар проходит один раз в год. Его проводит всероссийская федерация Таеквон-до ИТФ и в нем обязаны принимать участие все представители региональных отделений. На всероссийском семинаре рассматриваются темы, которым необходимо,  по мнению федерации, уделить  особое внимание. На этом семинаре все представители, руководители, тренеры становятся в строй, чтобы совместно потренироваться, обменяться опытом, укрепить командный дух вместе со своими учениками, чтобы на личном примере показать, что всегда готовы учиться, тренироваться. Конечно, такой подход, сразу отсеивает тех, кто не желает одевать добок, перестали тренироваться, или не тренировались вообще. Еще одно важное событие семинара, что только на нем можно сдать экзамен на третий дан. Из-за большой территории России экзамены на цветные пояса, первые и вторые даны невозможно проводить централизованно. Но желающие сдать сложный экзамен на третий дан, обязаны приехать на всероссийский семинар и публично в присутствии всех участников сдать этот экзамен. Экзамен принимает комиссия, в которую входят все присутствующие международные инструкторы, и только  если их мнение единогласно-  претенденту присваивается третий дан.

- международный семинар(инструкторский курс):такой курс проводит технический комитет международной федерации Таеквон-До ИТФ. На данный момент технический комитет входит три человека:                                                                                    

  • гранд мастер Марано- председатель комитета(Аргентина)
  • гранд мастер Вильям Джакоб Босс- член комитета (Италии)
  • гранд мастер Ким Ун Лам- член комитета(Германия)

Технический комитет по своему усмотрению часто приглашает на такие курсы гранд мастеров, мастеров, известных спортсменов и инструкторов. Благодаря работе технического комитета международная федерация добилась единый высокий стандарт техники, объединила усилия тренерского состава, предупреждает искажения в технике или ее неправильную трактовку. На международных семинарах также проходят аттестации на инструкторские, мастерские и гранд мастерские  даны (от 4 до 9-го).

 Здесь можете посмотреть фотографии из всероссийского семинара с Томасом Барада 5.11.2011

Спортивные лагеря

Спортивные лагеря также делятся на:

клубные– проводит спортивный  клуб по своему усмотрению

региональные – проводит регион по своему усмотрению;

межрегиональные- проводит регион с привлечением других регионов;

всероссийский спортивный лагерь - организует всероссийская федерация.  Его главным отличием является, что наряду с инструкторами спортсменов, присутствующих в лагере, всероссийская федерация привлекает самых результативных инструкторов и спортсменов России. Самый результативный инструктор - это тот, чьи спортсмены показали наилучший результат на чемпионатах, первенствах Европы и мира. Самые результативные спортсмены – это победители чемпионатов Европы и мира.

Международные спортивные лагеря- международные спортивные лагеря проводят континентальные федерации. Наши спортсмены обычно едут в международный спортивный лагерь в Польше. Это отличный способ расширить свой кругозор, потренироваться у разных инструкторов, обрести новых друзей.

Здесь можете посмотреть фотографии летнего лагеря в Польше 2011г.

Здесь можете посмотреть фотографии летнего лагеря в Болгарии 2011г.

 

 

Погружение (семинары и учебно-тренировочные лагеря)


В традиции боевых искусств существует практика уединения. Мастера древности часто уходили в горы, чтобы остаться с самим собой, познать себя и углубить свои знания в искусстве.

Эта практика заслуживает внимания. Однако, следует понимать, что для участия необходимо иметь очень продвинутый уровень. Я бы сказал, не ниже 4-го дана. В противном случае оно ничего не дает. Так, когда спросили основателя Таеквон-До, следует ли уединяться, он ответил: «Чем выше в горы, тем меньше цветов». Его попросили пояснить. Он ответил, что чем выше в горы, тем меньше инструкторов.

Да, люди, которые могут чему-то научить, чаще проживают в городах. Поэтому оптимальный вариант – это уединение со своей группой и Учителем. Эту практику необходимо проходить любому серьезному ученику. Я ее называю погружением. Подобно телу, погруженному в воду, на котором нет ничего сухого, ученик погружается в мир воинского искусства, в мир Таеквон-До, освобождаясь от всех внешних раздражителей. Такой подход увеличивает тренировочный эффект многократно.

Семинары лучше проводить на свежем воздухе, у моря, в горах или в лесу. Условия проживания следует выбирать спартанские, минимум удобств, только необходимые: чистая постель, свежая еда и спортзал. Можно и без спортзала, но это только для семинаров походного варианта, недлительных по времени. Срок может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет!

Хорошо, если вам удастся пройти в своей жизни один большой семинар, от 3-х месяцев и выше, и ежегодно проходить пару маленьких семинаров, один зимний и один летний. Полное погружение – единственная возможность охватить все аспекты искусства, на которые в обычных тренировках просто не хватает времени. Обычно на таких сборах умеренная интенсивность и большой объем тренировок. Уроки прерываются только на еду, сон и короткий отдых. Семинары и учебные лагеря отличаются по своей тематике, могут быть общими, где охватывается все. Обычно это большие семинары или специализированные, по теории и методике преподавания, по совершенствованию техники или тактики ведения боя, по самообороне, дыхательным навыкам, работе против оружия и т.д.

Особенно мы гордимся своими семинарами, разработанными для переподготовки лиц с физкультурным и педагогическим образованием или спортивным опытом, желающих переквалифицироваться и преподавать по системе нашей школы. Эти курсы рассчитаны на 144 академических часа и уже доказали свою эффективность. Успешно прошедший такой курс может преподавать первый год обучения, пройдя второй курс – второй год и т.д. Участники семинаров замечают, что во время такого погружения, время проходит быстрее, оно как бы сжимается, это может почувствовать любой участник, поэтому и сроки сдачи аттестаций сокращаются. Это вполне правомерно, поскольку в наше время найти время и возможность полностью оторваться от повседневности удается не так часто, и всестороннее развитие воспитанника резко прогрессирует.

Так, сокращение сроков экзаменов и даже перепрыгивания через пояс, вполне заслуженно. Перед началом любого действия надо представить, к чему оно приведет, надо наметить четкую цель. Так, целью семинаров является самосовершенствование через работу и самопознание. Уединение, как самоцель, превращается в слабость, побрить голову и уйти навсегда – это то, что у нас не приветствуется. Мы уходим, чтобы познать себя, чтобы обрести силу и, в конечном итоге, вернуться обратно, используя это в своей жизни, и передать людям. Есть мнение, что уединение – это слабость. Нет, уединение не слабость, побег – это слабость. Когда человек убегает, он желает избежать общества. Мы уходим, чтобы учиться, – это разные вещи.

Есть мнение, что уединение – это эгоизм, чрезмерная любовь к себе, своего рода нарциссизм. Ну, что мы любим и уважаем себя, это правда, также как правда, что человек не любящий себя, не любит никого вообще. Но это нельзя назвать эгоизмом. Эгоист наоборот боится одиночества, потому что для него быть наедине с собой страшно. Эгоист должен постоянно подпитываться от окружающих. Сильный человек наедине с собой и своим ремеслом воистину счастлив, и не одно пиршество, светское собрание, массовый праздник не способны прогнать скуку так, как внутренняя духовная полнота. Будьте готовы, что со временем будет накапливаться усталость, проявлением усталости может стать желание прекратить занятия, раздражительность, конфликты с товарищами.

Ваше тело устало и пытается обмануть дух, заставляя найти причины отказа, зная это, будьте готовы, не поддавайтесь на уловки усталости, идите дальше. Практика временного уединения с полным погружением в мир нашего искусства – отличное средство гигиены духа и тела, это психогимнастика, необходимая в нашем мире. Замечено, что после таких семинаров всегда улучшается настроение и желание работать. Когда идет сам семинар, он кажется тяжелым трудом, после его окончания он скорее воспринимается как активный отдых, после которого организм выходит очищенным и свежим, готовым к борьбе с повседневностью.

Каждый региональный представитель, каждый экзаменатор Всероссийской федерации обязан проходить Всероссийский семинар. Всероссийские семинары проходят минимум один раз в год, на них собираются все, кто любит Таеквон-До. Это отличный объединяющий фактор, который позволяет полностью отдаваться искусству, поддерживать высокие стандарты, обмениваться опытом и, главное, вместе учиться и тренироваться.

Из книги «Первый шаг»

AETF-LOGO

itf logo